Пример №29 из задания 20

На поверхности глобуса фломастером проведены \(20\) параллелей и \(15\) меридианов. На сколько частей проведённые линии разделяют поверхность глобуса?
Меридиан – это дуга окружности, соединяющая Северный и Южный полюсы. Параллель – это окружность, лежащая в плоскости, параллельной плоскости экватора.


Решение

Т.к. параллель — это окружность, то получается, что если провести одну параллель, то глобус разделится на \(2\) части, если провести две параллели, то глобус разделится на \(3\) части и т.д.

Т.к. меридиана — это дуга окружности (разрез от верхней точки к нижней), то получается, что если провести одну меридиану, то глобус разделится на \(1\) часть, если провести две меридианы, то глобус разделится на \(2\) части и т.д.

Таким образом, \(20\) параллелей разделят глобус на \(21\) часть, а \(15\) меридианов на \(15\) частей. Значит, проведенные линии разделят поверхность глобуса на \(21⋅15=315\) частей.

Ответ: \(315\).


Источник: ЕГЭ 2021. Математика. Базовый уровень. 50 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий. (вариант №1) (Купить книгу)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *